出張メシ〈仙台編〉〜仕事の合間のほんのひと時〜
朝7:30
新幹線の発車音が響き渡る。
今日は待ちに待った月1回の出張。
普段デスクワークをメインにしている身としては、外に出れることはとても楽しみなことだ。
さて、出張とえばやはりおいしい食べ物であろう。ご当地グルメだ。もちろん仕事を疎かにする訳ではない。良い仕事をし、良い飯を食べる。それが出張メシの鉄則。
今回の出張先は仙台駅。 この1年で、北海道、長崎、岐阜、長野とそれなりに日本各地に行ったが、東北地方は初である。
はやぶさに乗車し、スーツを窓に掛け、後部座席に誰もいないことを確認し座席を後ろに倒す。そしてさっそく朝ごはんにありつく。良い出張メシを食べる前のお腹の体操だ。
・朝いきなりのカツ丼。駅弁も楽しみの一つ。重かろう、でも美味かろう
仙台駅に到着。さて、まずは仕事だ。
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一通り要件を終え、
上司に業務完了の報告をする。
時間は14:30
ここからは自由時間だ。
真っ先に向かったのが今回の旅の目的地。
その名も"牛タンストリート"。
仙台駅の中に牛タンの名店が所狭しと並んでいる。今回の入ったのはここ「利休」
そして、牛タン定食を注文。もちろん飲みものはコーラだ。
やはり、良い仕事を終えたあとの一皿は格別!
お腹を満たし、店を出たあとは口直しに「ずんだシェイク」(250円)を飲む。
お土産には定番のずんだ餅を購入。
ひとしきり満喫し、東京行きの列車へ飛び乗るのであった。
これにて出張は終了!
早くも次なる旅へ胸を期待に膨らませる。
次はどこかなあ…